jueves, 1 de septiembre de 2011

¿UN MICROONDAS CON GRILL?

Si tenéis un microondas con grill sin especificaros más, os sirve exactamente igual que un microondas sencillo sin grill, el que solo tiene microondas.







1. ¿Y el grill entonces para qué sirve? Pues para “gratinar” despacio un plato de macarrones, por ejemplo, o un plato con bechamel y queso rallado…

2. ¿Por qué despacio? Pues porque los grills de estos microondas suelen ser de poca potencia y doran poco, y a la hora de gratinar ese plato de macarrones en un horno tradicional, encendiendo tan solo su gratinador, que suele ser más potente que el de los microondas, os va a quedar mejor dorado, en bastante menos tiempo y gastando por tanto menos energía.

3. Pero yo lo que quiero es dorar un plato que he elaborado previamente en el microondas, ¿Por qué no puedo hacerlo?
Porque el microondas como tal microondas no sirve para asar sino para cocer, y un alimento cocido nunca ha estado dorado, sino con su aspecto normal de cocido, pálido, y si lo doráis después, dónde sea, en el horno, en un grill, en una parrilla… se resecará, el resultado será horroroso y no os gustará.

Podríamos decir que en un microondas sencillo, con o sin grill ya que da igual, los alimentos en lugar de cocidos se “asan a 100º” ya que es la temperatura que normalmente cogen estos aparatos caseros, y como no hemos añadido nada de agua en su elaboración esta denominación sería correcta, siempre que pongamos las comillas correspondientes.
De hecho los pimientos rojos, grandes y carnosos “se asan fantásticamente” en el microondas, como veremos en otro post, sin ponerles nada en absoluto, ahorrándonos una cantidad de tiempo, energía y limpieza considerables.

4.
¿Por qué los fabrican entonces? Pues quizás única y exclusivamente por motivos comerciales, para “confundir” al consumidor que al decirle que tiene grill piensa que se compra un sustituto del horno tradicional, cuando no es así en absoluto.

Ventajas del Uso del Microondas

1.Permite disminuir la pérdida de vitaminas como la C y complejo B.

2.Gracias al microondas las preparaciones resultan menos grasas, porque los alimentos no requieren del uso de aceites para no pegarse

3.La cocción, aunque es rápida, elimina toda contaminación por gérmenes

4.Su uso para descongelar elimina la proliferación de bacterias


Ya van desapareciendo y la gran mayoría de los microondas en la actualidad tienen grill simultaneo y que son mucho más efectivos, o también grill arriba y grill abajo, o aire caliente envolvente y calor arriba y abajo, es decir que son ya hornos multifunción.




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